Le Quai Paquet et l’Esplanade – Ville de Lévis

Le Quai Paquet et l’Esplanade – Ville de Lévis

Lauréat Prix Aménagement 2017
Population de 100 000 habitants et plus

Remis en partenariat avec Télé-Québec

Concepteurs : Ville de Lévis; Daoust Lestage inc; Lemay et associés; WSP; Soucy Aquatik et Groupe Deric inc.; François Mathieu, artiste

Sur un ancien site industriel laissé vacant pendant plusieurs années, mais bénéficiant d’une localisation stratégique dans le secteur de la Traverse Québec-Lévis, la Ville de Lévis a inauguré, à l’été 2016, le Quai Paquet et l’Esplanade. Cet aménagement a transformé cette simple zone de transit dénuée d’âme en un lieu de rencontre où la création artistique, l’animation, l’interprétation et la contemplation paysagère interagissent pour conférer à l’endroit un caractère unique.

Le Quai Paquet et l’Esplanade forment un site comprenant plusieurs composantes significatives et spectaculaires. Ainsi, suivant un axe central unificateur, se trouve une grande fontaine produisant un étonnant spectacle de jets d’eau colorés, projetés dans le temps et dans l’espace selon un rythme précis. Le lieu comprend également un quai longeant le fleuve Saint-Laurent sur quelque 200 mètres. Entre celui-ci et la fontaine, l’aménagement permet l’ajout d’une scène extérieure ou d’un chapiteau temporaire. À l’extrémité du site, un vertugadin – une suite de pelouses gazonnées disposées, dans ce cas-ci, en talus – permet d’admirer sans gêne le paysage ou les activités au loin. Enfin, une vaste esplanade verte permet de se détendre, de s’amuser ou de pique-niquer.

Les lignes de l’aménagement évoquent les caractéristiques industrielles et naturelles du lieu ainsi que les activités maritimes l’ayant marqué depuis ses origines. Le mobilier qui ponctue l’espace évoque lui aussi ce patrimoine de même que les jalons importants de l’histoire locale. Dans le « bassin des glaces », un bronze représentant le capitaine Joseph-Elzéar Bernier rappelle les origines de cet explorateur du Nord canadien. Une autre œuvre, Les Fûts, est intégrée de façon harmonieuse à la grève.

Le jury souligne la qualité de ce projet, qui propose un dialogue harmonieux entre le citoyen, le fleuve, le site autrefois vacant et ses éléments d’aménagement. L’ensemble forme un tout dynamique et cohérent au langage formel contemporain. La Ville de Lévis offre à sa communauté une oasis, à la fois riche et sobre, qui présente un magnifique point de vue de la ville de Québec.

Information sur l’image : Une expérience multisensorielle. Crédit photo : Lemay

Partager sur Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page